buhbrest.by

Налогообложение электронных денег в Беларуси


Если бы два десятилетия назад кто-то сказал, что в скором времени люди будут рассчитываться не только бумажными купюрами, но и электронными, немногие бы в это поверили. Но сегодня они используются наравне с обычными финансами. Пусть пока не так активно, но всё же. Этими «купюрами» оплачиваются услуги, товары, люди зарплату получают по некоторым профессиям, наниматели выплачивают вознаграждения отметившимся работникам. Совершаются и другие операции финансового характера. Так что электронные деньги постепенно входят в нашу жизнь. Но не все белорусы знают, как работают платёжные системы электронного вида, как именно они облегчают жизнь и какие их типы известны в Беларуси сегодня. А также как обстоят дела у получателей электронных денег с налогами.

Электронные и обычные деньги: какая между ними разница?

Их часто отождествляют. И это неправильно. Электронные средства не могут заменить стандартные купюры. Они выпускаются в обращение, как и простые, более привычные белорусам, бумажные денежные средства. Разница заключается в том, что этот процесс подчинён специализированной компании, тогда как простые деньги выпускаются Национальным банком Беларуси. Иногда люди путают электронную валюту с карточками-кредитками. Такие карты сами по себе — это как способ использования счёта клиента в банке, тогда как операции осуществляются посредством простых денег. Электронные «купюры» идут как отдельное средство для совершения платежей.

Плюсы и минусы

Зачем вообще в нашей жизни появились и продолжают рождаться платёжные электронные системы и соответствующие деньги, если с налом или безналом у них присутствует только косвенная связь и отличий между ними мало? Но всё же у электронных денег есть преимущества, и их количество — внушительное. Вот некоторые из плюсов:

  1. Можно делить и объединять. С электронными финансовыми средствами можно забыть о том, что такое сдача.
  2. Эмиссия стоит недорого. Не надо тратиться на чеканку монет, выпуск купюр. Соответственно, не нужно закупать металл, бумагу и краску.
  3. Портативность на высоком уровне. В электронных деньгах не придаётся значения величине их суммы. Габариты, вес не имеют к ней отношения, тогда как в простых финансах эти показатели важны. Например, монета в 50 копеек всегда больше и тяжелее, скажем, десятикопеечной.
  4. Легко рассчитываться. Забудьте про пересчёт денег. Платёжный инструмент сам это сделает на «автомате» и ни разу не ошибётся.
  5. Эти деньги просто охранять. Человеческий фактор в плане обеспечения безопасности сведён к минимуму. Электронная система фиксирует все произведённые платежи.
  6. Экономят время и пространство (а ещё деньги, так как не нужно покупать для них настоящий кошелёк). Оставление в хранилищах, пересчёт, перевозка — эти действия относительно электронных финансов нет смысла выполнять.
  7. Укрытие средств от обложения налогом невозможно. Это касается платежей, в осуществлении которых используются устройства фискализированного эквайрингового характера.
  8. Однородность. Электронные купюры никогда не повредятся, тогда как бумажные деньги часто можно порвать.
  9. Хорошая сохранность. Качества эти деньги сохраняют длительное время.
  10. Высокая безопасность. Финансовые средства электронного типа невозможно изменить, подделать или похитить. За это отвечают криптографические и другие средства.
  11. Просто обменять на простые бумажные деньги. Сегодня в Беларуси нет проблем с тем, чтобы перевести их на банковскую карточку. Можно и наличку получить, правда, это надо делать через специализированные структуры.

Однако у таких денег есть и недостатки (их раза в два меньше, чем достоинств):

  • непонятные моменты в правовом регулировании. Во многих странах мира не до конца определились, какой же статус должен быть у электронных финансов. Соответственно, не разработаны законы для регулирования процесса проведения взаиморасчётов с использованием электронных денег;
  • надо использовать специальные инструменты для хранения и обращения средств;
  • если произошло физическое уничтожение носителя, то восстановить денежную стоимость нельзя;
  • нет узнаваемости. Только специальные техсредства позволяют с точностью до ста процентов определить, какова настоящая сумма электронных финансов;
  • есть немалая вероятность отслеживания мошенниками персональной информации, касающейся плательщиков;
  • безопасность находится на среднем уровне. Если не предприняты действенные меры защиты, то похитить электронные денежные средства — не большая проблема для нечистых на руку людей.

Электронные деньги и налоги в Беларуси

По этой теме есть несколько моментов, заслуживающих внимания. Если доходы получены посредством сети Интернет, где границы стран больше относительны, чем конкретны, то они подпадают под белорусское налоговое законодательство. Датой, когда человек принял такой доход в электронном виде, считается день, когда их зачислили в кошелёк. Не важно, обналичивались эти суммы или нет, они будут считаться как доход.

Теперь о суммах, подлежащих обязательной декларации. В Беларуси электронные деньги используют совместно с системами расчёта Яндекс.Деньги, EasyPay, WebMoney. Они регулируются с помощью правил, продиктованных в белорусском законодательстве. Что такое электронные деньги? Это стоимостные единицы, имеющие электронный вид. Их принимают во время проведения расчётов в качестве платежей. Владеть соответствующими кошельками могут простые люди, а также юрлица, ипэшники, купившие их у банка-агента, банка-эмитента (или его представителя) либо же открывшие собственный кошелёк с учётом правил одной из вышеназванных расчётных систем. Какой именно системе отдано предпочтение — неважно для налоговой инспекции. Подоходный налог накладывается на доход, который человек как физическое лицо получил от отечественных источников или из-за границы. Такие люди — это налоговые резиденты, если они находились в Беларуси минимум 183 дня в году.

Что можно не декларировать?

Декларированию не подлежат доходы, которые в соответствии со вторым пунктом 153-ей статьи Налогового кодекса не могут быть объектом обложения налогом. Это же касается и доходов, освобождающихся от подоходных «податей» с физлиц от этого же налога или его же, но в пределах, прописанных в первом пункте 162-ей статьи. В данном перечне находятся доходы, которые плательщики получают от физлиц (внимание: это не должны быть индивидуальные предприниматели!). И за один налоговый период эти доходы не должны быть в сумме больше, чем 5 тысяч 555 рублей.

Также нет необходимости в декларировании доходов, которые были получены по итогу дарения или как недвижимое имущество бесплатно согласно договору ренты. Это же касается и доходов, которые нельзя отнести к категории вознаграждения за исполнение каких-либо обязанностей (к примеру, трудовых) – в вариантах матпомощи, призов, подарков, оплаты цены путёвок (кроме тех, что прописаны в подпункте 1.10 первого пункта 163-ей статьи НК РБ), получаемых от ипэшников и предприятий государственной формы собственности. Главное здесь – не превышать лимит в 1 тысячу 678 рублей в сумме от всех источников за налоговый год.

Не подлежат декларированию и доходы, полученные от других предприятий или ИП (надо посмотреть, какие исключения по данной тематике содержатся в подпункте 1.26 первого пункта 163-ей статьи) – максимум 111 рублей от каждого из источников на протяжении налогового года.

Ещё не нужно декларировать доходы, которые получили люди от своих профсоюзных комитетов на предприятиях. Это бывает не только материальная помощь, но и призы, подарки, оплата путёвки и так далее. Есть лимит – 336 рублей от одного профсоюза за весь налоговый год-период.

Если гражданин Беларуси получил доход в варианте электронных средств в своей стране или за рубежом электронными деньгами по указанным выше условиям, то он обязан с налоговой декларацией подойти в любой отдел ИМНС. Там подскажут, что делать дальше.

Обложение налогом электронных денег

Стоит напомнить, что получение доходов с помощью электронных денег облагается налогом. В такой ситуации «счастливчик» должен сам подать в налоговую инспекцию и предоставить там заявление для постановки на учёт. Крайний срок – 28 апреля по календарному году. Далее заносится в ближайшую инспекцию ИМНС декларация по подоходному налогу о суммах, которые были получены в качестве дохода. Оплата налога проводится максимум до 15-го мая того года, который идёт за отчётным периодом.

Для индивидуальных и других предпринимателей обложение налогами может происходить в одном из трёх вариантов:

  • подоходный налог с физлиц;
  • выплата налогов с помощью упрощённой системы обложения;
  • единый налог с ипэшников и других физических лиц.

Все указанные выше режимы имеют право на существование. Оптимальный из них выбирается в зависимости от рода бизнес-занятия.

А ещё индивидуальным предпринимателям не обойтись без предоставления в налоговую инспекцию расчётов.

Нарушение и наказание

Если в Беларуси физическое лицо не уложилось в отведенные сроки с предоставлением декларации при налоге, подлежащем уплате, и просрочило это дело на три дня, или же у плательщика нет денег ни сейчас, ни через год, то ему «впаяют» штраф – до 2 базовых. Но в каждом месяце эта сумма будет увеличиваться наполовину базовой величины. Но наказание в сумме не должно превысить десять «баз».

Есть ещё и такая интересная штука, как невыплата (или частичная оплата) налога по причине неосторожности. Если неуплаченная, в том числе не в полном объёме оплаченная, сумма составляет минимум 1 базовую, то дадут штраф – пятнадцать процентов от той суммы, которая не была уплачена в отведённые для этого сроки, но не менее половины от базовой величины.

Если физическое лицо будет тянуть с подоходным налогом, то «дотянется» до просроченных дат и пеней, которые будут каждый день расти.

Григоревская Ольга Николаевна

Главный бухгалтер отдела по г.Бресту и Брестской области ООО “Бухгалтерские технологии”

Трудовой опыт в области бухгалтерского учета и финансов составляет более 22 лет. Ольга Николаевна ответит Вам на самые сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Грамотно упорядочит хозяйственную деятельность Вашей компании в части финансов, обеспечит ведение бухгалтерского и налогового учета в строгом соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Также вам может быть интересно

Об операциях в иностранной валюте, бухгалтерском учете и налогообложении

22.06.2021

В первый день июля в Бресте ООО
+ Read More

Читать дальше
К ВОПРОСУ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

К ВОПРОСУ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

17.06.2021

Выступающая является экспертом по методологии, бухгалтерскому учёту
+ Read More

Читать дальше

Алгоритм внесения изменения на увеличение уставного фонда страхового предприятия за счет прибыли

08.06.2021

В последние годы одна из главных проблем
+ Read More

Читать дальше

Новости и акции

Популярные вопросы и ответы

Наши клиенты выбирают следующие услуги

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Отзывы о нашей компании