buhbrest.by

Ликвидация ОДО

Деятельность предприятия с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – организация, учреждаемая участниками, количество членов которых от 2-х до 50-ти, уставный фонд компании формируется из долей определенных в уставе размеров.

Учредителями таких обществ могут являться физические и юридические лица.

Участники организации несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом: нижняя граница – от 50-ти базовых величин, а верхняя определена в уставе, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Решением собрания учредителей происходит ликвидация ОДО. Делается это на основании законодательства республики Беларусь в течение 9-ти мес. (продлевается до года).

Законодательная база

Белорусским законодательством предусматривается прекращение работы любого юридического лица по следующим основаниям:

  1. Принятие учредителями решения о добровольной ликвидации по причинам:

— срок действия компании истек,

— цели, определенны в уставе владельцами, больше не актуальны,

— практическое отсутствие работы предприятия на протяжении 24-х мес. подряд,

  1. Решение суда по ряду причин экономического характера,
  2. Решение управления регистрации в связи:

— с признанием задолженности организации безнадежной (как правило, инициатива налоговых органов),

— отсутствия признаков работы компании 24 месяца подряд;

Для ликвидации деятельности ОДО создается ликвидатор — комиссия, назначенная собственником для организации и проведения всех действий, связанных с ликвидацией. Ликвидатор становится полноправным органом управления юридического лица и представляет интересы по доверенности ОДО в суде и перед контрагентами.

В министерство юстиции подаются сведения о предприятии, находящемся в статусе ликвидируемого для отражения в ЕГР. Также сведения об этом размещаются инициатором в сети Интернет и в соответствующем приложении официального журнала «Юстиция Беларуси».

Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. О необходимости увольнения работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это надо сделать – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает и дает письменное согласие, может расторгнуть трудовой договор без уведомления, но только при условии выплаты компенсации в размере, оговоренном в законе.

Порядок ликвидации предприятия

Основные этапы оказания услуги по ликвидации ОДО складываются в следующий порядок действий, которые необходимо последовательно совершить учредителю:

  1. Вынести управляющим органом решения по ликвидации.
  2. Создать ликвидационную комиссию и провести информирование органа регистрации, и прочих заинтересованных контрагентов.
  3. Уволить работников предприятия
  4. Известить ИМНС и прочих организаций, прохождение процедуры проверок.
  5. Закрыть всех финансовых вопросов.
  6. Исключить из ЕГР.

Помощь по закрытию предприятия

Услуги, оказываемые «Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» предприятиям, включают в себя такую услугу, как ликвидация организаций. Не смотря на рутину процесса, план отработан пошагово. Для ОДО без долгов услуга «ликвидация» будет осуществлена с нашей помощью в течение 3-3,5 месяцев по минимальной цене.

Ликвидация – процедура, лежащая на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит без проблем при отсутствии у организации проблем со стороны кредиторов. Сначала происходит оплата задолженностей перед гражданами по компенсационным выплатам, пособиям, затем перед бюджетом всех уровней, и только потом с остальными контрагентами по основной деятельности.

Срок для заявления требований к компании по погашению кредиторской задолженности устанавливается до 2-х месяцев с даты размещения информации об организации, которую начинают ликвидировать.

Заявляемые за пределом этого срока требования кредиторов удовлетворяются из имущества, оставшегося от продажи, средствами от продажи которого закрываются задолженности, заявленные не в срок.

Если стоимость имущества ОДО, реализуемого по процедуре ликвидации, мала для закрытия долгов пред кредиторами, то проводится инвентаризация и определяется промежуточный ликвидационный баланс. Тогда юридическое лицо ликвидируется по правилам о банкротстве. Для этого по требованию закона ликвидатор подает заявление в экономический суд. Срок для подачи – 1 мес., исчисляется со того дня, когда главой ликвидатора был утвержден вышеупомянутый промежуточный ликвидационный баланс.

По окончании выплат кредиторам комиссия, подводя итог, составляет окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый собранием учредителей-собственников, а в случае принятия решения о ликвидации государственным органом: судом или налоговой — ними.

Документы сдаются в архив районного или городского исполкома.

Ликвидатор в качестве финального действия, чтобы завершить всю процедуру, предоставляет в регистрирующий орган (ЕГР) следующие документы:

— свидетельство о регистрации предприятия – оригинал,

— ликвидационный баланс (утвержденный учредителем),

— справку из архивного органа,

— печать организации, или заявление учредителя об отсутствии намерений ее изготовления (допускается публикация объявления об утрате печати).

Регистрирующий орган проверяет наличие справок из других проверяющих инстанций, предоставляемых ему ликвидатором или непосредственно этими организациями в электронной форме. При наличии всех необходимых документов в течение месяца принимается решение об исключении предприятия из ЕГР.

Отделом по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказываются услуги по ликвидации любого предприятия в полном соответствии с законодательством Беларуси.

Офис нашей фирмы находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по телефону, или электронной почте. Если необходима консультационная помощь, есть возможность заказать звонок на сайте.

Совместно разработаем подробный план ликвидации ОДО. Обращайтесь!