Отдел по г.Бресту и Брестской области ООО "Бухгалтерские технологии"

Ликвидация ИП

Деятельность индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель – гражданин Беларуси или лицо, имеющее вид на жительство, не является юридическим, что значит – при осуществлении предпринимательской деятельности отвечает за результат своим имуществом.

Поэтому, ликвидация ИП не совсем верная формулировка, ведь индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность, а не ликвидироваться, поскольку работает без образования юр. лица. Ликвидация предпринимателей происходит точно по тем же основаниям, что и организаций прочих видов собственности.

ИП – это физическое лицо, личная собственность которого неотделима от коммерческой, необходимой для осуществления предпринимателем избранного вида деятельности. В случае неблагоприятных финансовых обстоятельств при ликвидации расплачиваться придется и личной собственностью.

Как и общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия управляются решением своего единственного участника – предпринимателя, в случае если оно будет закрываться, то ликвидатором будет сам хозяин.

Закрытие происходит на основании законодательства республики Беларусь в течение 9-ти мес. (пролонгируется до 12-ти).

Законодательная база

Белорусским законодательством предусматривается ликвидация предпринимательской деятельности по следующим основаниям:

  1. Принятие предпринимателем решения о добровольном закрытии ИП по причинам:

— срок действия компании истек;

— цели, определенные в уставе, для владельца больше не актуальны;

— практическое отсутствие работы предприятия на протяжении 24-х мес. подряд.

  1. Решение суда по ряду причин экономического характера.
  2. Решение органа регистрации в связи:

— с признанием задолженности безнадежной (как правило, инициатива налоговых органов);

— отсутствия признаков работы компании 24 месяца подряд.

Для упразднения назначается ликвидатор, который становится полноправным органом управления ИП. Ликвидатор выступает по доверенности предпринимателя в суде.

В министерство юстиции подаются сведения о предприятии, находящемся в статусе ликвидируемого для отражения в ЕГР. Также сведения об этом размещаются инициатором в сети Интернет и в соответствующем приложении официального журнала «Юстиция Беларуси».

В пакет документов, направляемый в регистрирующий орган включается оригинал свидетельства ОГРН, сведения о закрытии расчетов с кредиторами.

Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. По закону количество наемных работников в штате ИП может быть не более трех. О необходимости увольнения работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это надо сделать – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает и дает письменное согласие, может расторгнуть трудовой договор без уведомления, но только при условии выплаты компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Если уволить работников заранее нельзя, например, из-за невозможности останова производственного процесса предприятия, тогда расторжение трудового договора откладывается до последнего дня работы, а работники увольняются в связи с ликвидацией организации, когда это становится возможным. И увольняемым уплачивается выходное пособие, определенное по закону, как троекратный среднемесячный заработок. Во избежание проблем с соблюдением трудового законодательства, к увольнению персонала нужно подготовиться грамотно и заранее.

Порядок ликвидации предприятия

Основные этапы процедуры ликвидации индивидуального предпринимателя складываются в следующий порядок действий, которые необходимо последовательно совершить физическому лицу:

  1. Принять решения о закрытии;
  2. Назначить ликвидатора или выступить в этом качестве самому;
  3. Уведомить регистрирующий орган;
  4. Опубликовать объявление о ликвидации;
  5. Персонально уведомить каждого кредитора, принять их требования, закрыть все задолженности;
  6. Уволить персонал;
  7. Провести аудит и составить промежуточный ликвидационный баланс;
  8. Сдать отчетность в налоговую инспекцию, при необходимости подвергнуться проверке;
  9. Провести оценку и реализовать имущество;
  10. Взыскать дебиторские долги;
  11. Направить уведомление об исключении из ЕГР.

Помощь по закрытию предприятия

Услуга – закрытие ИП, оказываемая Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии», включают в себя комплекс мер различного юридического характера: представление в официальных учреждениях по доверенности, подготовка документов, проведение аудита и т.д. Не смотря на рутину процесса, она отработана и доведена до автоматизма.

Ликвидация деятельности индивидуального предпринимателя – процедура, лежащая на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит гладко при отсутствии у организации кредиторской задолженности, либо небольшой нагрузки таковых в финансовой системе предприятия. Сначала происходит оплата задолженностей перед гражданами по компенсационным выплатам, пособиям, затем перед бюджетом всех уровней, и затем со своими остальными контрагентами.

Срок для заявления требований к компании со стороны кредиторов устанавливается до 2-х месяцев с даты размещения информации об организации, находящейся в состоянии ликвидации.

Заявляемые за пределом этого срока требования кредиторов удовлетворяются из имущества, оставшегося от продажи, средствами от продажи которого закрываются задолженности, заявленные не в срок.

Деятельность ИП иногда прекращается в соответствии с законом о банкротстве.

Для этого по требованию закона ликвидатор подает заявление в экономический суд. Срок для подачи – 1 мес., исчисляется со того дня, когда главой ликвидатора был утвержден вышеупомянутый промежуточный ликвидационный баланс.

Если индивидуальный предприниматель, прекращающий свою деятельность, оказывается включенным в план выборочных проверок, а сама она не успевает быть проведенной, в этом случае нужно принять все меры к скорейшему проведению аудита со стороны налоговой, иначе ИП не может быть исключен из ЕГР.

По окончании выплат кредиторам, подводя итог, предпринимателем составляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс, а в случае принятия решения о ликвидации иным органом: судом или налоговой — ними. Разумеется, операционные платежи ликвидируемой организации, равно, как и совершение сделок, не связанных с ликвидацией, законом запрещаются.

Отдел по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказывается услуга ликвидации ИП, порядок осуществления которой соответствует законодательству Беларуси.

Офис компании находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по телефону, или электронной почте. Если необходима консультационная помощь, есть возможность заказать звонок на сайте. Мы обязательно решим все вопросы.