Деятельность индивидуального предпринимателя
Индивидуальный предприниматель – гражданин Беларуси или лицо, имеющее вид на жительство, не является юридическим, что значит – при осуществлении предпринимательской деятельности отвечает за результат своим имуществом.
Поэтому, ликвидация ИП не совсем верная формулировка, ведь индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность, а не ликвидироваться, поскольку работает без образования юр. лица. Ликвидация предпринимателей происходит точно по тем же основаниям, что и организаций прочих видов собственности.
ИП – это физическое лицо, личная собственность которого неотделима от коммерческой, необходимой для осуществления предпринимателем избранного вида деятельности. В случае неблагоприятных финансовых обстоятельств при ликвидации расплачиваться придется и личной собственностью.
Как и общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия управляются решением своего единственного участника – предпринимателя, в случае если оно будет закрываться, то ликвидатором будет сам хозяин.
Закрытие происходит на основании законодательства республики Беларусь в течение 9-ти мес. (пролонгируется до 12-ти).
Законодательная база
Белорусским законодательством предусматривается ликвидация предпринимательской деятельности по следующим основаниям:
- Принятие предпринимателем решения о добровольном закрытии ИП по причинам:
— срок действия компании истек;
— цели, определенные в уставе, для владельца больше не актуальны;
— практическое отсутствие работы предприятия на протяжении 24-х мес. подряд.
- Решение суда по ряду причин экономического характера.
- Решение органа регистрации в связи:
— с признанием задолженности безнадежной (как правило, инициатива налоговых органов);
— отсутствия признаков работы компании 24 месяца подряд.
Для упразднения назначается ликвидатор, который становится полноправным органом управления ИП. Ликвидатор выступает по доверенности предпринимателя в суде.
В министерство юстиции подаются сведения о предприятии, находящемся в статусе ликвидируемого для отражения в ЕГР. Также сведения об этом размещаются инициатором в сети Интернет и в соответствующем приложении официального журнала «Юстиция Беларуси».
В пакет документов, направляемый в регистрирующий орган включается оригинал свидетельства ОГРН, сведения о закрытии расчетов с кредиторами.
Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. По закону количество наемных работников в штате ИП может быть не более трех. О необходимости увольнения работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это надо сделать – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает и дает письменное согласие, может расторгнуть трудовой договор без уведомления, но только при условии выплаты компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Если уволить работников заранее нельзя, например, из-за невозможности останова производственного процесса предприятия, тогда расторжение трудового договора откладывается до последнего дня работы, а работники увольняются в связи с ликвидацией организации, когда это становится возможным. И увольняемым уплачивается выходное пособие, определенное по закону, как троекратный среднемесячный заработок. Во избежание проблем с соблюдением трудового законодательства, к увольнению персонала нужно подготовиться грамотно и заранее.
Порядок ликвидации предприятия
Основные этапы процедуры ликвидации индивидуального предпринимателя складываются в следующий порядок действий, которые необходимо последовательно совершить физическому лицу:
- Принять решения о закрытии;
- Назначить ликвидатора или выступить в этом качестве самому;
- Уведомить регистрирующий орган;
- Опубликовать объявление о ликвидации;
- Персонально уведомить каждого кредитора, принять их требования, закрыть все задолженности;
- Уволить персонал;
- Провести аудит и составить промежуточный ликвидационный баланс;
- Сдать отчетность в налоговую инспекцию, при необходимости подвергнуться проверке;
- Провести оценку и реализовать имущество;
- Взыскать дебиторские долги;
- Направить уведомление об исключении из ЕГР.
Помощь по закрытию предприятия
Услуга – закрытие ИП, оказываемая Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии», включают в себя комплекс мер различного юридического характера: представление в официальных учреждениях по доверенности, подготовка документов, проведение аудита и т.д. Не смотря на рутину процесса, она отработана и доведена до автоматизма.
Ликвидация деятельности индивидуального предпринимателя – процедура, лежащая на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит гладко при отсутствии у организации кредиторской задолженности, либо небольшой нагрузки таковых в финансовой системе предприятия. Сначала происходит оплата задолженностей перед гражданами по компенсационным выплатам, пособиям, затем перед бюджетом всех уровней, и затем со своими остальными контрагентами.
Срок для заявления требований к компании со стороны кредиторов устанавливается до 2-х месяцев с даты размещения информации об организации, находящейся в состоянии ликвидации.
Заявляемые за пределом этого срока требования кредиторов удовлетворяются из имущества, оставшегося от продажи, средствами от продажи которого закрываются задолженности, заявленные не в срок.
Деятельность ИП иногда прекращается в соответствии с законом о банкротстве.
Для этого по требованию закона ликвидатор подает заявление в экономический суд. Срок для подачи – 1 мес., исчисляется со того дня, когда главой ликвидатора был утвержден вышеупомянутый промежуточный ликвидационный баланс.
Если индивидуальный предприниматель, прекращающий свою деятельность, оказывается включенным в план выборочных проверок, а сама она не успевает быть проведенной, в этом случае нужно принять все меры к скорейшему проведению аудита со стороны налоговой, иначе ИП не может быть исключен из ЕГР.
По окончании выплат кредиторам, подводя итог, предпринимателем составляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс, а в случае принятия решения о ликвидации иным органом: судом или налоговой — ними. Разумеется, операционные платежи ликвидируемой организации, равно, как и совершение сделок, не связанных с ликвидацией, законом запрещаются.
Отдел по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказывается услуга ликвидации ИП, порядок осуществления которой соответствует законодательству Беларуси.
Офис компании находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по телефону, или электронной почте. Если необходима консультационная помощь, есть возможность заказать звонок на сайте. Мы обязательно решим все вопросы.