Отдел по г.Бресту и Брестской области ООО "Бухгалтерские технологии"

Ликвидация ЗАО

Компании любых форм собственности, как в прочем, и все явления в нашей жизни, имеют свой базовый цикл развития: учреждение, развитие, ликвидация.

ЗАО – закрытое акционерное общество, организация, у которой уставный фонд составляет минимум сто базовых величин, учреждаемая своими учредителями в количестве от одного до пятидесяти.

Если будет нужно завершение деятельности общества, тогда решением участников оно будет ликвидировано. Делается это на основании законодательства Республики Беларусь в течение 9-ти мес. (пролонгируется до 12-ти). Ликвидация оформляется протоколом или решением собрания акционеров.

Законодательная база

Белорусским законодательством предусматривается прекращение работы любого юридического лица по следующим основаниям:

  1. Принятие акционерами решения о добровольной ликвидации по причинам:

— срок действия компании истек;

— цели, определенны в уставе владельцами, больше не актуальны;

— практическое отсутствие работы предприятия на протяжении 24-х мес. Подряд.

  1. Решение суда по ряду причин экономического характера.
  2. Решение управления регистрации в связи:

— с признанием задолженности организации безнадежной (как правило, инициатива налоговых органов);

— отсутствия признаков работы компании 24 месяца подряд.

Для ликвидации создается комиссия, именуемая ликвидатором, который становится полноправным органом управления юр. лица. Ликвидатор выступает по доверенности ЗАО в суде.

В министерство юстиции подаются сведения о предприятии, находящемся в статусе ликвидируемого для отражения в ЕГР. Также сведения об этом размещаются инициатором в сети Интернет и в соответствующем приложении официального журнала «Юстиция Беларуси».

Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. О необходимости увольнения работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это надо сделать – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает и дает письменное согласие, может расторгнуть трудовой договор без уведомления, но только при условии выплаты компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Если уволить работников заранее нельзя, например, из-за невозможности останова производственного процесса предприятия, тогда расторжение трудового договора откладывается до последнего дня работы, а работники увольняются в связи с ликвидацией организации, когда это становится возможным. И увольняемым уплачивается выходное пособие, определенное по закону, как троекратный среднемесячный заработок. Во избежание проблем с соблюдением трудового законодательства, к увольнению персонала нужно подготовиться грамотно и заранее.

Порядок ликвидации предприятия

Основные этапы процесса упразднения предприятия складываются в следующий порядок действий, которые необходимо последовательно совершить учредителям:

  1. Вынесение управляющим органом решения по ликвидации.
  2. Создание в обществе ликвидационной комиссии и информирование органа регистрации, и прочих заинтересованных контрагентов.
  3. Увольнение работников предприятия
  4. Извещение ИМНС и прочих организаций, прохождение процедуры проверок.
  5. Закрытие всех финансовых вопросов.
  6. Исключение из ЕГР.

Помощь по закрытию предприятия

Комплексные услуги, оказываемые Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» акционерным компаниям – ЗАО, ОАО, включают в себя такую услугу, как ликвидация. Не смотря на рутину процесса, она отработана и доведена до автоматизма.

Ликвидация – процедура, лежащая на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит гладко при отсутствии у организации кредиторской задолженности, либо небольшой нагрузки таковых в финансовой системе предприятия. Сначала происходит оплата задолженностей перед гражданами по компенсационным выплатам, пособиям, затем перед бюджетом всех уровней, и затем со своими остальными контрагентами.

Срок для заявления требований к компании со стороны кредиторов устанавливается до 2-х месяцев с даты размещения информации об организации, находящейся в состоянии ликвидации.

Заявляемые за пределом этого срока требования кредиторов удовлетворяются из имущества, оставшегося от продажи, средствами от продажи которого закрываются задолженности, заявленные не в срок.

Если стоимость имущества ЗАО, реализуется по процедуре ликвидации, мала для закрытия долгов пред кредиторами, то проводится инвентаризация и определяется промежуточный ликвидационный баланс. Тогда юридическое лицо ликвидируется по правилам о банкротстве. Для этого по требованию закона ликвидатор подает заявление в экономический суд. Срок для подачи – 1 мес., исчисляется со того дня, когда главой ликвидатора был утвержден вышеупомянутый промежуточный ликвидационный баланс.

По окончании выплат кредиторам комиссия, подводя итог, составляет окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый собранием собственников, а в случае принятия решения о ликвидации иным органом: судом или налоговой — ними.

Разумеется операционные платежи ликвидируемой организации, равно, как и совершение сделок, не связанных с ликвидацией, законом запрещаются.

Отдел по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказывается услуга ликвидации ЗАО, порядок осуществления которой соответствует законодательству Беларуси.

Офис компании находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по телефону, или электронной почте. Если необходима консультационная помощь, есть возможность заказать звонок на сайте. Мы обязательно поможем.