buhbrest.by

Ликвидация УП

Деятельность унитарного предприятия

Унитарное предприятие (УП) – организация, учреждаемая одним участником, который является собственником имущества предприятия, а вот само предприятие лишь управляет им на праве хозяйственного ведения.  Учредителем может являться как физическое, так и юридическое лицо.

Преимуществом унитарной формы организации является выплата прибыли в том порядке и в срок, определенный самим учредителем и не зависит от собрания акционеров и прочих участников. Решением единственного своего участника – учредителя, и производится ликвидация предприятия. Делается это на основании законодательства республики Беларусь в течение 9-ти мес. (продлевается до 12-ти).

Законодательная база

Белорусским законодательством предусматривается прекращение работы любого юридического лица по следующим основаниям:

  1. Принятие учредителями решения о добровольной ликвидации по причинам:

— срок действия компании истек,

— цели, определенны в уставе владельцами, больше не актуальны,

— практическое отсутствие работы предприятия на протяжении 24-х мес. подряд,

  1. Решение суда по ряду причин экономического характера,
  2. Решение управления регистрации в связи:

— с признанием задолженности организации безнадежной (как правило, инициатива налоговых органов),

— отсутствия признаков работы компании 24 месяца подряд;

Для ликвидации создается комиссия, именуемая ликвидатором, который становится полноправным органом управления юр. лица. Ликвидатор представляет интересы по доверенности УП в суде и перед контрагентами.

В министерство юстиции подаются сведения о предприятии, находящемся в статусе ликвидируемого для отражения в ЕГР. Также сведения об этом размещаются инициатором в сети Интернет и в соответствующем приложении официального журнала «Юстиция Беларуси».

Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. О необходимости увольнения работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это надо сделать – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает и дает письменное согласие, может расторгнуть трудовой договор без уведомления, но только при условии выплаты компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В белорусском законодательстве присутствует такая форма предприятия, как ЧУП – частное унитарное предприятие. Принципиальная разница заключается в том, что учредителем УП является субъект государственной (муниципальной) формы собственности, а ЧУП – частное предприятие, которое также создается и физическими лицами.

Порядок ликвидации предприятия

Основные этапы процесса ликвидации унитарного предприятия складываются в следующий порядок действий, которые необходимо последовательно совершить учредителю:

  1. Вынесение управляющим органом решения по ликвидации.
  2. Создание в компании ликвидационной комиссии и информирование органа регистрации, и прочих заинтересованных контрагентов.
  3. Увольнение работников предприятия
  4. Извещение ИМНС и прочих организаций, прохождение процедуры проверок.
  5. Закрытие всех финансовых вопросов.
  6. Исключение из ЕГР.

Помощь по закрытию предприятия

Услуги, оказываемые «Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» унитарным предприятиям – УП, ЧУП, включают в себя такую услугу, как ликвидация. Не смотря на рутину процесса, он отработан пошагово.

Ликвидация – процедура, лежащая на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит без проблем при отсутствии у организации кредиторской задолженности, либо небольшой нагрузки таковых в финансовой системе предприятия. Сначала происходит оплата задолженностей перед гражданами по компенсационным выплатам, пособиям, затем перед бюджетом всех уровней, и только потом с остальными контрагентами по основной деятельности.

Срок для заявления требований к компании со стороны кредиторов устанавливается до 2-х месяцев с даты размещения информации об организации, находящейся в состоянии ликвидирования.

Заявляемые за пределом этого срока требования кредиторов удовлетворяются из имущества, оставшегося от продажи, средствами от продажи которого закрываются задолженности, заявленные не в срок.

Если стоимость имущества УП, реализуется по процедуре ликвидации, мала для закрытия долгов пред кредиторами, то проводится инвентаризация и определяется промежуточный ликвидационный баланс. Тогда юридическое лицо ликвидируется по правилам о банкротстве. Для этого по требованию закона ликвидатор подает заявление в экономический суд. Срок для подачи – 1 мес., исчисляется со того дня, когда главой ликвидатора был утвержден вышеупомянутый промежуточный ликвидационный баланс.

По окончании выплат кредиторам комиссия, подводя итог, составляет окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый собранием собственников, а в случае принятия решения о ликвидации иным органом: судом или налоговой — ними.

Если после всех выплат остается какое-либо движимое или недвижимое имущество на балансе унитарной компании, то оно возвращается учредителю. Документы сдаются на хранение в архив районного или городского исполкома.

Отдел по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказывается услуга прекращения деятельности любого предприятия, порядок осуществления которого соответствует законодательству Беларуси.

Офис нашего филиала находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по телефону, или электронной почте. Если необходима консультационная помощь, есть возможность заказать звонок на сайте. Совместно разработаем план действий и дадим инструкцию по первоочередным шагам.