buhbrest.by

На что обратить внимание при ликвидации бизнеса?


По разным причинам владельцы организаций закрывают в Беларуси бизнес. Кто-то обанкротился, кто-то решил сменить организационно-правовую форму собственности. Есть и те, кто решил перепрофилировать производство. Причин много в принятии подобного решения. Но не все знают, как правильно ликвидировать бизнес, какие есть подводные камни и кто должен заниматься этим вопросом.

Порядок ликвидации

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка к ликвидации.
  2. Принятие соответствующего решения и назначение компании-ликвидатора.
  3. Если планируется работа с аудитором — заключение договора на оказание соответствующих услуг.
  4. Подача документов в исполнительный комитет.
  5. Прохождение проверок по причине ликвидации бизнеса.
  6. Переоформление на ликвидатора банковской карты с подписями и печатным оттиском.
  7. Уведомление тружеников о скором увольнении и проведение этого процесса.
  8. Уведомление кредиторов и государственных органов.
  9. Предоставление документации в налоговую, Белгосстрах и Фонд социальной защиты населения.
  10. Инвентаризация, составление балансов, расчёт с кредиторами и возвращение учредителям их имущества.
  11. Сдача документации в архив.

Подготовка

Прежде чем приступить к ликвидации, специалисты советуют:

  • если есть возможность — людей уволить, потому что такое расставание по причине ликвидации потянет большие расходы;
  • бухгалтеру — сделать нужные отчёты по причине ликвидации, приготовиться к проверкам;
  • уделить максимум внимания «кредиторке» и «дебиторке», чтобы потом процесс ликвидации не был затянут.

 Сам процесс

Обязанность учредителей — принять соответствующее решение. Также они назначают ликвидатора. Интересно, что в этой роли не могут выступать учредители и руководитель ликвидируемого предприятия, если у организации есть долги по кредитам. В такой ситуации ликвидатором становится другой человек, который имеет на это право согласно белорусскому законодательству. Это может быть не только физлицо, но и юрлицо (организация). После назначения устанавливается порядок проведения процедуры, прописывается в договоре срок. Превышать девять месяцев он не может (отсчёт начинается, как только принято решение о ликвидации). Если есть необходимость, его продлевают ещё максимум на три месяца.

С момента назначения управлять организацией начинает ликвидатор. На этот период предприятие не имеет права заниматься банковскими операциями, связанными со счетами, и заключать сделки, не имеющие к процессу ликвидации отношения.

Аудиторские услуги

Не всем нравятся проверки от Белгосстраха, таможни или налоговой инспекции. Чтобы их избежать, обращаются за аудитом в специализированные компании, которые проводят независимую оценку работы предприятия. Однако работа с аудиторами не означает того, что не будет проверок. Органы контроля имеют право их проводить. Если, к примеру, найдены данные в отчёте аудитора, не соответствующие другой официальной информации относительно предприятия. Так что для кого-то лучше выдержать проверки от налоговой и Белгосстраха.

Подача документов в орган регистрации

Это надо сделать максимум за десять рабочих дней с того момента, как приняли решение о проведении ликвидации. Документация должна предоставляться в орган по регистрации (как показывает практика, чаще всего это исполнительные комитеты, на территории которых расположено предприятие). Их приносит сам ликвидатор. Или уполномоченное лицо от его имени (это подтверждается доверенностью). Документы — заявление и решение о процессе ликвидации плюс квитанция, подтверждающая оплату услуг по публикации сведений о прекращении деятельности в издании «Юстиция Беларуси». На сайте журнала на следующий рабочий день (после шести часов вечера) можно увидеть, опубликовали уже данные или нет.

Проверки

Как только из исполкома в Белгосстрах, таможню, ФСЗН и налоговую поступила информация о ликвидации предприятия, в гости к нему направляются представители этих структур. В течение месяца они обязаны отчитаться перед исполкомом о том, должна ли что-то организация бюджету или нет. Эти структуры делают запрос по определённым документам, чтобы выполнить проверку.

Если же предприятие заключило аудиторский договор по причине ликвидации, то с того момента, как было в исполком подано заявление, надо отправить или занести заключение аудитора (на предоставление даётся максимум двадцать дней), подготовленное по итогам проведения независимой оценки, в ИМНС, Белгосстрах и в таможенный орган.

Банковская карточка и печать

На переоформление карточки с подписями, а также печати с оттиском даётся месяц с момента назначения специалиста-ликвидатора. В банке, где обслуживается организация, подскажут, какие документы туда нужно предоставлять.

Сотрудники

О том, что организация скоро исчезнет как минимум в том варианте, в котором была, и что придётся уволить сотрудников, им надо сообщить в письменной форме. Это надо выполнить хотя бы за двухмесячный срок до прощания. Если колдоговор (либо соглашение) содержит в себе больший срок, то придерживаются его.

Если работник не возражает, то допускается замена предупреждения об увольнении компенсационной выплатой. Её размер равен двухмесячному заработку труженика. Если в адрес работника от нанимателя поступило такое предложение после того, как он был уволен, то она должна выплачиваться в соответствии со временем, которое осталось до конца срока предупреждения.

Когда люди увольняются из-за ликвидации бизнеса, им надо выплатить выходное пособие. Сегодня это в Беларуси трёхкратный заработок в среднем за месяц. Однако совместители получать его не могут. Все положенные выплаты осуществляются, как только заканчивается предупредительный срок, и наступает пора увольнения тружеников.

Кредиторы, госорганы и организации

Одна из задач ликвидатора – выявление имеющихся у предприятия кредиторов и письменное уведомление каждого из них о том, что фирма ликвидируется. Что касается государственных органов, то вот минимум дней, за которые надо уведомить:

  • налоговая инспекция – десять рабочих дней с момента, как принято решение о ликвидации. Форму извещения можно посмотреть в Постановлении налогового министерства № 96 от 31 декабря 2010-го года;
  • фонд соцзащиты – пять дней. Строгой формы уведомления в законодательстве нет;
  • Белгосстрах – десять дней (рабочих). Как и в случае с фондом соцзащиты, конкретной формы оповещения не имеется. Но к уведомлению понадобится копия принятого решения.

О том, что по причине ликвидации высвобождаются работники, надо поставить в известность местные органы по труду, занятости и соцзащите как минимум за 2 месяца до момента их увольнения.

Документы для налоговой, фонда соцзащиты и Белгосстраха

Налоговый расчёт надо предоставить в ИМНС:

  • за пять дней с момента, как в исполнительный комитет попало заявление о предстоящей процедуре ликвидации за прошедший налоговый период, если другое не прописано в Налоговом кодексе. Обязательство налогового плана исполняется и пени выплачиваются максимум 22 числа месяца, следующего за тем, когда была подана декларация;
  • максимум за десять дней до момента предоставления в исполком баланса (имеется в виду ликвидационный), уведомления об окончании ликвидационных действий (если в ходе ликвидации имелись объекты, подвергающиеся по закону обложением налогом).

Документ (отчёт) в Белгосстрах надо отдать максимум в течение двух недель с того дня, как в исполкоме оказалось заявление о ликвидации организации. Что до фонда соцзащиты, то туда предоставляются формы ПУ – вторая, третья и шестая. На это дело отводится месяц.

Инвентаризация, балансы и многое другое

В обязательном порядке надо провести инвентаризацию обязательств компании и её активов. По итогам подсчёта и по окончании срока, в течение которого можно что-либо требовать от кредиторов, проводится работа над формированием промежуточного ликвидационного баланса. В этом документе находятся данные о том, что входит в состав имущества предприятия, список требований, предъявляемых кредитором. Результаты рассмотрения этих требований также надо отразить в ликвидационном балансе. Без решения учредителей предприятия он не может быть утверждённым.

Рассчитываться с кредиторами – дело непростое. Здесь надо действовать в очередности, которую устанавливает белорусский Закон, и в соответствии с балансом (промежуточным). Но если у кредиторов четвёртая очередь, то они получают свои выплаты на протяжении месяца, с того момента, как утверждён ликвидационный баланс.

Как только расчёты с компаниями-кредиторами завершились, надо ещё раз инвентаризировать обязательства с активами. Инвентаризации подлежат даже бланки документов с некоторой защитной степенью, которые ранее не были использованы. Согласно её результатам, подготавливают специальный акт. Его должен утвердить ликвидатор, после чего в течение суток отправить его в налоговую компанию.

Если после раздачи долгов кредиторов у компании осталось какое-нибудь имущество, то учредители поделят его между собой.

Копии балансов с подписью ликвидатора и при наличии печати организации передаются в Инспекцию по налогам и сборам, но не позднее двух дней с того момента, как их утвердили.

Сдача бумаг в архив

Это касается следующих видов документов:

  • о решении создать компанию и её ликвидации;
  • указаний учредителей;
  • внутренних локально-нормативных актов;
  • документов, имеющих отношение к личному составу;
  • бумаг, которые могли бы подтвердить оплату труда коммунальникам

Их чаще всего сдают в архив, расположенный в исполнительном комитете. Там надо получить справку о том, что сдали документацию.

Что делать, чтобы компанию исключили из Единого госреестра?

Надо предоставить документы в местный исполнительный комитет. Но делать это нужно не раньше двух месяцев с момента публикации данных о том, что предприятие ликвидируется. Также сначала сдаются документы в архив, организация получает справки о том, что она ничего не должна бюджету Беларуси. Что интересно: документы в исполком обязан предоставлять только ликвидатор. Уполномоченные лица не принимаются. Но что он должен представить? Это:

  • баланс ликвидационного типа. Его подписывает ликвидатор, а утверждает учредитель;
  • оригинал свидетельства о госрегистрации предприятия либо же заявление собственников о том, что этот документ потерян. Последнее необходимо доказать с помощью информации о публикации в СМИ соответствующего объявления.

После того, как исполком получил вышеназванные бумаги, он в качестве регистрирующего органа должен принять решение о том, чтобы в Единый госреестр была внесена запись об исключении предприятия. Практика говорит, что этот процесс занимает минимум две недели.

Григоревская Ольга Николаевна

Главный бухгалтер отдела по г.Бресту и Брестской области ООО “Бухгалтерские технологии”

Трудовой опыт в области бухгалтерского учета и финансов составляет более 22 лет. Ольга Николаевна ответит Вам на самые сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Грамотно упорядочит хозяйственную деятельность Вашей компании в части финансов, обеспечит ведение бухгалтерского и налогового учета в строгом соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Также вам может быть интересно

Об операциях в иностранной валюте, бухгалтерском учете и налогообложении

22.06.2021

В первый день июля в Бресте ООО
+ Read More

Читать дальше
К ВОПРОСУ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

К ВОПРОСУ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

17.06.2021

Выступающая является экспертом по методологии, бухгалтерскому учёту
+ Read More

Читать дальше

Алгоритм внесения изменения на увеличение уставного фонда страхового предприятия за счет прибыли

08.06.2021

В последние годы одна из главных проблем
+ Read More

Читать дальше

Новости и акции

Популярные вопросы и ответы

Наши клиенты выбирают следующие услуги

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Отзывы о нашей компании