Отдел по г.Бресту и Брестской области ООО "Бухгалтерские технологии"

Как белорусским IT-компаниям работать с «налогом на «Google» в Российской Федерации?


Отметим сразу, что не стоит косо смотреть в сторону гиганта поиска. С компанией «Google» все в полном порядке. Такое название платеж получил в народе. Подразумевается не отдельный налог, а НДС на особенных условиях. Белорусские IT-компании уже несколько лет перечисляют средства в пользу бюджета в связи с данным требованием, но что делать, если интересы представлены в Российской Федерации?

К экспертам Отдела по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» часто обращаются директора и ИП, которые только начинают работать с данной страной. Вопросов уйма. Пора внести определенность.

Что присутствовало раньше и как изменилось?

До начала 2019-го российские компании, а также лица со статусом ИП при покупке цифровых услуг у тех, кто не являлся резидентами, должны были погашать НДС собственными силами. Так выглядел стандартный алгоритм действий с иностранцами, не имевшими в РФ представительств на постоянной основе. Норма распространялась и на представителей белорусского бизнеса.

В январе озвученного года алгоритм серьезно изменился. Теперь покупатель перестал рассматриваться как агент по налогам. Зарубежный поставщик обязан самостоятельно становиться на учет в РФ, чтобы перечислять средства в пользу государства. Если говорить о поставщиках услуг физлицам, то такая форма присутствовала и до 2019-го.

Русские компании неоднократно выражали обеспокоенность, ведь белорусскую фирму налоговой из РФ нужно еще заставить заплатить, а они же находятся в зоне прямого влияния. Если поставщик оказывается ненадежным, под удар подставляется российский потребитель.

Несмотря на подобные высказывания, норма не подвергнута пересмотру. И белорусским, и русским бизнесменам нужно действовать в условиях изменившейся реальности. Санкции слишком серьезны, чтобы игнорировать.

Что должна сделать белорусская компания для уплаты «налога на «Google»?

Чтобы внести в беседу ясность, обозначим каждый шаг. Останется только последовать рекомендациям, предоставленным экспертами Отдела по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии». Итак:

  1. Встаньте на учет в налоговой. Это легко выполнить на интернет-ресурсе ФНС РФ. Необходимо заполнить заявление. После присваиваются ИНН и КПП, а также выдается пароль от виртуального кабинета. Делается в течение месяца с момента начала работы на российском рынке. В противном случае – штраф размером в 10 тыс. руб.
  2. Заполните декларацию и перечислите налог. Необходимо производить до 25 числа того месяца, который следует за кварталом подачи отчетности. Обратите внимание, что для этого необязательно иметь учетную запись в российском банке. За несвоевременное представление декларации могут даже исключить с учета.

Как видите, требуется только желание работать честно и аккуратность в расчетах. Не возникнет проблем даже у бухгалтера, который раньше не сталкивался с подобной необходимостью. Система отлажена, поэтому уверены, что все пройдет на отлично.

Какие услуги облагаются «налогом»?

Подразумеваются услуги зарубежных компаний, которые предоставлены в автоматическом режиме с использованием IT посредством Интернета или иной сети. Если говорить детальнее, стоит озвучить следующие примеры:

  • рекламные объявления на площадках РБ;
  • покупка хостинга в Беларуси;
  • загрузка контента;
  • дистанционный доступ к ПО и т.д.

С полным перечнем легко ознакомиться в Налоговом кодексе РФ. Не станем приводить целиком, чтобы не утомлять читателя перечислениями.

Обратите внимание, что местом предоставления услуг обязана оказаться Россия. Подтверждается одним из условий:

  • юридические лица должны быть зарегистрированы на территории РФ;
  • в Российской Федерации должен находиться управляющий орган;
  • ИП или физическое лицо должны постоянно жить в России;
  • физлицо применяет счет, открытый в российском банке, или телефонный номер с кодом рассматриваемой страны.

Стоит отметить, что рассматриваемый «налог» в некоторых ситуациях можно не перечислять. Чтобы не показаться голословными, озвучим эти случаи:

  1. Продажа товаров/услуг, когда для доставки не использовался Интернет. Например, вездесущие онлайн-магазины с курьерской доставкой.
  2. Продажа, передача прав, программ и т.д. на материальных носителях. В качестве иллюстрации легко привести иностранных лицензиаров.
  3. Консультации посредством электронной почты. Тут все понятно без лишних слов.
  4. Предоставление доступа в Глобальную сеть. Как и в предыдущей ситуации, дополнительные комментарии не требуются.

Важно понимать, что такие обстоятельства не освобождают от погашения НДС, но используется общий алгоритм. Говоря иначе, в роли агентов выступают не белорусские, а русские компании и предприниматели.

Помните, что «налог» обязаны платить не только поставщики цифровых услуг, но и посредники (при том условии, что прямо принимают участие в расчетах). Когда посредников больше одного, платеж должен вносить тот, который взаимодействует непосредственно с потребителями РФ.

Ставка составляет 16,67%. Цену в валюте следует переводить в российские рубли по курсу, актуальному для последнего дня квартала, когда поступили деньги. Показатель для белорусских бизнесменов более приемлем, чем для российских, ведь в РФ должны перечислять 20%.

Делаем выводы

Белорусским компаниям приходится принимать изменившиеся условия, но вовсе не означает, что каждый хозяйствующий субъект исправно перечисляет средства в российскую казну. Заставить это делать весьма проблематично.

Нельзя игнорировать тот факт, что некоторые пошли по пути повышения стоимости услуг, чтобы компенсировать издержки, связанные с описанным платежом. Подобное отношение – плохой стимул для заключения договоров между контрагентами из РФ и РБ.

Если российская компания желает получить вычет по НДС, нужно вдвойне осмотрительнее относиться к потенциальным деловым партнерам или брать на себя дополнительные обязательства по договорам.

Эксперты Отдела по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» считают, что введение такого «налога» не добавило бизнесу оптимизма. Работы меньше не стало, нагрузка на компании не снизилась. Наоборот, появились дополнительные рычаги давления.

При этом нельзя игнорировать законодательство той страны, с представителем которой сотрудничаешь. Приходится приспосабливаться к российским обстоятельствам. Закон нарушать не стоит, даже если его справедливость ставится под сомнение.

Григоревская Ольга Николаевна

Главный бухгалтер отдела по г.Бресту и Брестской области ООО “Бухгалтерские технологии”

Трудовой опыт в области бухгалтерского учета и финансов составляет более 22 лет. Ольга Николаевна ответит Вам на самые сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Грамотно упорядочит хозяйственную деятельность Вашей компании в части финансов, обеспечит ведение бухгалтерского и налогового учета в строгом соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Также вам может быть интересно

10 признаков того, что у Вас проблемы с бухгалтерией

15.03.2021

Бухгалтерия – направление, с которым опасаются связываться
+ Read More

Читать дальше

Главный бухгалтер в IT-сфере: реальность и мифы

08.03.2021

Главный бухгалтер для большинства является фигурой не
+ Read More

Читать дальше

Бухгалтерская консультация – важно вовремя обратиться

01.03.2021

Ведение бухгалтерского учета в Беларуси является не
+ Read More

Читать дальше
/ 04

Новости и акции

/ 05

Популярные вопросы и ответы

/ 06

Наши клиенты выбирают следующие услуги

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

/ 05

Отзывы о нашей компании