Отдел по г.Бресту и Брестской области ООО "Бухгалтерские технологии"

Ликвидация ОАО

В процессе развития бизнес претерпевает массу изменений, под влиянием внешней среды, или по внутренним причинам назревает необходимость реорганизации. В ряде случаев цепь преобразований приводит к закрытию отделений компаний или даже прекращению деятельности всей структуры.

Крупные структуры – акционерные общества: закрытые и открытые, ликвидируются редко, как правило, по одной причине – низкой рентабельности бизнеса.

Ликвидация ОАО – дело довольно трудоемкое и не из дешевых. Требует учета доброго десятка факторов, влияющих на организацию процесса прекращения деятельности.

Открытое акционерное общество – компания, имеющая в качестве минимального уставного фонда четыреста базовых величин, учреждаемая участниками, количество которых не ограничено. Решение о закрытии организации принимает собрание акционеров.

В случае решения участников о ликвидации, деятельность предприятия может быть прекращена по основаниям, закрепленным в законодательстве республики Беларусь в течение девяти месяцев (пролонгируется до двенадцати).

Законодательная база

Белорусским законодательством предусмотрено прекращение работы ОАО по следующим основаниям:

  1. Добровольное решение акционеров в связи:

— с истечением срока деятельности;

— с достижением целей деятельности, определенных в уставе владельцами;

— с практическим отсутствием деятельности в течение 24 месяцев подряд.

  1. Решение суда на основании ряда причин экономического характера.
  2. Решение управления регистрации в случаях:

— с практическим отсутствием признаков деятельности 24 месяца подряд;

— в связи с признанием задолженности организации безнадежной, как правило, по инициативе налоговых органов).

Для упразднения создается комиссия, к которой переходит право управления юридическим лицом. Ликвидатор выступает от имени ОАО в суде, представляет интересы в ИМНС и перед другими официальными структурами, с которыми решается вопрос платежей – ФСЗН и прочими.

В случае ликвидации предприятия по решению регистрирующего органа не надо создавать ликвидационную комиссию.

В министерство юстиции подаются установленным порядком сведения о прохождении организацией процедуры ликвидации для отражения этих сведений в Едином государственном регистре. Также информация самостоятельно размещается инициатором в сети Интернет и в официальном журнале «Юстиция Беларуси».

Заявление на ликвидацию возможно подать в электронной форме, но порядок подачи предполагает заверение электронной подписью.

Перед закрытием предприятия необходимо законно уволить персонал. О предстоящем увольнении работники персонально уведомляются работодателем. Срок, за который это происходит – два месяца до даты увольнения. Работодатель, если работник не возражает в письменном виде, может без предупреждения расторгнуть с ним трудовое соглашение, выплатив компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.

После завершения процесса ликвидации документы акционерного общества передаются в государственный архив на хранение.

Порядок ликвидации предприятия

Основные этапы процесса ликвидации предприятия складываются в установленный законом порядок действий, которые необходимо последовательно совершить учредителям и укрупненно выглядят так:

  1. Принятие решения о ликвидации.
  2. Создание ликвидационной комиссии общества и уведомление регистрирующего органа, а также прочих заинтересованных контрагентов.
  3. Увольнение работников предприятия.
  4. Извещение ИМНС и других организаций, при необходимости прохождение процедуры проверок.
  5. Закрытие всех финансовых вопросов.
  6. Исключение из ЕГР.

Помощь по закрытию предприятия

Комплексные услуги, оказываемые Отделом по г. Бресту и Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» акционерным компаниям (ЗАО, ОАО), которым назрела необходимость закрыть бизнес, несмотря на рутину процесса, отработаны и доведены до автоматизма. Ликвидация – процесс, лежащий на стыке юридических и бухгалтерских действий учредителя, проходит гладко при отсутствии у организации кредиторской задолженности, либо не большой нагрузки таковых долговых обязательств. В случае проблемной «дебиторки», в крайнем случае, ее можно (в ряде случаев) просто списать, и после закрыть компанию.

Крупные организации самостоятельно оценку не выполняют, а заказывают независимый аудит. Такая аудиторская проверка заранее оптимально подготавливает компанию к налоговой ревизии.

Если стоимость имущества ОАО, в отношении которого реализуется процедура ликвидации, мала для покрытия законных требований кредиторов, то проводится инвентаризация и определяется промежуточный ликвидационный баланс. Далее юридическое лицо ликвидируется по закону о банкротстве. Для этого ликвидатор подает заявление установленной формы в экономический суд. Срок для подачи – 30 календарных дней со дня утверждения главой ликвидационной комиссии промежуточного ликвидационного баланса.

Отдел по г. Бресту Брестской области ООО «Бухгалтерские технологии» оказывается услуга ликвидации ОАО, порядок осуществления которой соответствует законодательству Беларуси.

Офис нашей фирмы находится в центральном районе города Брест. Свяжитесь с нами для консультации по телефону, электронной почте. Будем рады ответить на интересующие Вас вопросы. Есть возможность заказать звонок на сайте. Мы обязательно совпадем!